Robot Forex yang menguntungkan

Robot Forex yang menguntungkan

Posted on Feb 13, 2013

Harus diakui fenomena automated trading system atau Expert-Advisor (EA) yang membahana beberapa tahun belakangan ini, telah memberikan sesuatu yang berbeda dan menarik dalam perkembangan dunia trading.

Hanya dengan mengaktifkan dan mengatur settingan, posisi Anda sebagai trader sudah bisa digantikan oleh sebuah software yang dirancang khusus pada platform MetaTrader 4 (MT4).

Hmm sepertinya segala sesuatu yang bersifat praktis dan otomatis memang menjadi impian bagi setiap orang, tidak terkecuali trader.

Kontroversi EA

MRG Trade menemukan ada beberapa alasan tertentu penggunaan robot expert advisor dalam trading. Namun, hal tersebut tentunya tidak luput dari pro dan kontra, baik mengenai cara kerjanya ataupun hasil yang diperoleh dari penggunaan robot ini.

Bagi sebagian trader, penggunaan robot trading dinilai dapat mempermudah dan membantu mereka dalam ber-trading, tetapi ada juga sebagian lainnya yang berpendapat bahwa penggunaan robot ini tidak bisa menghasilkan apa pun selain hanya kerugian.

Rata-rata trader yang memilih menggunakan EA, tertarik dengan fasilitas yang bisa didapatkan, seperti:

  • Pelaksanaan transaksi yang berjalan otomatis.
  • Lebih sistematis dan terarah (mulai dari penentuan SL, TS hingga TP per-tradenya).
  • Tanpa adanya pengaruh emosi (psychology management).
  • Efisiensi waktu bagi mereka yang tidak mempunyai banyak waktu luang.

Namun, MRG Trade juga menemukan sebagian trader yang menilai bahwa EA bukanlah sesuatu yang bisa dibangggakan, Mengingat itu hanyalah sebuah software. Berikut beberapa alasan mengapa sebagian trader menolak untuk menggunakan robot trading:

  • No improvization (hanya menjalankan program yang ditanamkan saja).
  • Tidak ada peluang untuk memperbesar profit ataupun memperkecil loss.
  • Seringkali tidak bereaksi apabila terjadi high impact news.
  • Membutuhkan backtest & melihat track recordnya dalam jangka waktu yang cukup lama.
  • Biaya tambahan karena penggunaan virtual private server (VPS).
  • Pelarangannya pada beberapa broker.

Saat ini, ada ratusan bahkan ribuan EA yang tersedia di pasaran. Anda bisa mencobanya mulai dari yang gratisan ataupun membelinya dengan harga yang cukup mahal. Tentu saja itu semua tidak menjamin kesuksesan yang akan diraih ketika ber-trading nantinya.

Tujuan penggunaan EA

Ilustrasi robot trading atau Expert-Advisor (EA)

Ada dua tipe trader yang memilih menggunakan EA. Pertama adalah para trader yang ingin mendapatkan keuntungan sebesar-besarnya tanpa perlu bersusah payah menguasai teknik ber-trading dengan baik.

Sementara tipe kedua adalah trader yang ingin mendapatkan efisiensi waktu dengan tidak harus selalu berada di depan monitor, terlebih ketika mereka sedang sibuk.

Bagi yang termasuk kategori pertama tentunya itu hanyalah sebuah khayalan semata! Akan sangat mustahil untuk sukses dalam suatu hal jika Anda sendiri tidak menguasai seluk-beluknya.

Sementara trader yang termasuk pada kategori kedua harus tetap waspada karena EA tidak selalu menguntungkan.

Manual trading versus EA.

Dalam beberapa hal, MRG Trade juga menemukan bahwa penggunaan robot trading bisa menjadi sebuah keunggulan tersendiri yang tidak ditemukan pada trading manual. Bagaimana pun robot adalah robot, yang sudah pasti tidak mempunyai akal dan feeling yang bisa dioptimalkan seperti manusia, meskipun lebih bersifat sistematis.

EA memang diciptakan dengan tujuan untuk mengambil alih posisi trader dalam melakukan transaksi, namun EA tidaklah bisa bersifat sefleksibel manusia dalam menanggapi pasar yang selalu berubah dengan konstan.

Berbeda dengan bertrading secara manual yang dalam hal ini trader bisa mengoptimalkan hasil profit yang akan didapatkan ataupun memperkecil nilai kerugian dengan melakukan penyesuaian terhadap kondisi pasar.

Faktor emosi atau psikologi trading yang tidak terkendali dengan baik akan menjadi salah satu penyebab utama kerugian bertrading secara manual. Tapi Anda tidak perlu khawatir karena seiring bertambahnya pengalaman, hal itu lambat laun dapat diatasi nantinya.

Bagaimanapun juga akal dan kemampuan manusia mampu berinteraksi lebih responsif dalam menanggapi pergerakan market yang ekstrim.

Jika ada yang bertanya manakah yang terbaik antara manual trading dan automated trading, kami di MRG Trade pikir manual trading lebih baik bagi yang ingin menjadi professional trader. Namun, jika Anda mempunyai keterbatasan waktu sesekali mencoba EA juga tidak masalah. 😉

EA merugikan atau menguntungkan?

Di satu sisi, memang si robot dapat memberikan pola ber-trading yang sistematis tanpa dipengaruhi emosi. Disisi lain penggunaan EA malah hanya akan merugikan jika tidak diketahui dan diprogram dengan baik.

EA bisa menjadi sangat menguntungkan apabila kita dapat memilihnya, menggunakannya dengan setttingan dan pemilihan waktu yang tepat.

Tapi mengingat karakter EA yang bersifat kaku sementara pasar lebih bersifat flexible, hal ini dinilai tidak akan membuat robot tersebut bertahan lama dan berjalan konsisten dalam menghasilkan profit.

Akhir kata, MRG Trade menyimpulkan bahwa EA adalah pilihan yang menguntungkan jika Anda menerapkannya pada situasi market yang tepat, tidak melepaskannya begitu saja tanpa pengawasan dan tidak berfikir itu sebagai mesin pencetak uang yang akan akan selalu memberikan anda keuntungan.

Menguntungkan ataukah merugikan, kami pikir Anda juga bisa menilainya, bukan?

11 comments

Bener kata cak Trader Jember, memang EA yang lebih bagus adalah EA yang biasa kita refleksi pada trading kita. jika membeli EA di luaran sana memang logikanya adalah buat apa mereka menjual EA jika memang EA mereka jual lebih menguntungkan. lebih baik buat sendiri saja. Profit paling di siplin memang EA, terkadang kita mengalami tekanan jika mengetahui dalam posisi minus/loss, di saat itulah pikiran kita bisa kacau yang bisa bisa keluar dari rencana sebelumnya itu di sebut tidak dispilin, kalau EA pasti mereka bisa membuat disiplin dengan ramuan yang pas saat kita membuatnya. jadi apakah anda lebih disiplin dari EA anda? masa anda kalah sama sebuah program sederhana dari EA?? :D bijaklah dalam bertrading.. salam Profit semuanya..

saya setuju kommentar diatas @Trader jember saya juga pengguna Robot trading,ea itu lebih disiplin dibanding manual.Mengapa manual??alasannya susah ambil posisi contohnya koneksi tidak terdereksi,requote,TP/SL terlalu jauh terlalu dekat,dll dan lebih parah lagi.mengapa para trader menggunakan robot trading untuk mengsiasati broker.Banyak orang yang tidak tahu, rugi gara-gara robot padahal orang itu salah sekali. Robot trading sebagai alat bantu untuk mempermudah trading otomatis tidak bisa di biarkan saja harus dipantau dan harus pandai menganalisa.Orang yang memakai robot trading dibiarkan saja tanpa menganalisa sendiri itu malas menganalisa sendiri mau seenaknya saja.tidak bisa begitu dong. Semoga bermanfaat buat anda

@ Agus T : Sebelum kita terjun dalam segala macam bisnis baik sektor real maupun non real harus punya yang dinamakan Busines Plan. Nah Busines plan itu sendiri di refleksikan melalui Sistem yang terintegrasi secara terpadu. Dalam trading Forex sistem itu menyangkut: 1.) Alasan kita melakukan OP ? 2.) Analisa yang digunakan, Chartis atau Fundamentalis ? 3.) Kapan kita OP ? 4.) OP apa yang kita lakukan apakah itu Long/Buy atau Short/Sell ? 5.) Berapa pip S/L dan Money Management kita ? 6.) Kapan kita keluar market atau berada di market ? Diatas adalah contoh garis besarnya mas,, nah masih banyak lagi sebenarnya namun bisa panjang nanti bahasannya. Klo EA itu adalah singkatan dari Experd Advisor atau banyak orang bilang Robot Forex yang sebenarnya menurut aku adalah sistem otomatis yang menggantikan eksekusi manual. Klo aku pibadi sistem yang aku gunakan dibagi menjadi dua. Yang pertama untuk EA/ RObot dan untuk manual. Robot menggunakan Crossing MA dan Money management tentunya. Manual menggunakan MA, MACD, Stochastic, Candle Pattern 123+4 Money Management. Aku Open posisi sehari max. 3 kali pada saat ranging market/ side way dan kadang-kadang tidak Open Posisi sama sekali namun juga yang paling sering ak OP 2-3 hari sekali dengan profit floating minimum 9% per hari dan risk maximum 3%. Semua itu saya pelajari banyak dari buku yang diunduh gratis di internet dan ada juga yang beli melalui Amazon. Kalau bisa teman-teman yang hendak mencari referensi sebaiknya ambil referensi dari dunia luar. Karena saya pribadi telah membeli ratusan buku trading dalam negeri hanya 4 buku saja yang memuaskan pikiran saya. Sementara dari 50 buku literatur trading saya dari luar hanya 4 saja yang tidak memuaskan. Cuman itu thok mas. klo sampean ingin mengetaui panjang lebar masalah trading, silahkan sampean kirim email ke saya dan saya akan kirimi literatur dari Joe Ross, Elliot, Taylor dan lain-lain. Silahkan sampean pelajari sendiri trading manualnya,, Mengenai jasa pembuatan EA silahkan sampean googling lewat mbah google. disana banyak kok mas,, programer Dr. Felix juga bagus. namun klo saya pribadi kakak saya sendiri yang tak mintakan untuk buat program sesui sistem ak pribadi. "Jangan biarkan satu sen dolarmu menguap ke permukaan" William R

buat mas jember trader; mohon donk literatur nya di email ke tansoehan8668(at)gmail(dot)com; tks banyak yah

buat mas jember trader : asalkan EA yang dibuat merupakan refleksi dari sistem trading yang biasa kita gunakan. bisa dijelaskan apa yg dimaksud dengan sistim trading yg biasa digunakan ? dengan contoh pengalaman pribadi. kemudian jasa pembuatan EA yang bisa jadi referensi dan berapa biayanya ? by the way EA singkatan dari apa ya ?

Menurut saya pribadi apapun itu, apakah trading menggunakan EA ataupun manual sama saja. Artinya sama-sama menguntungkan asalkan EA yang dibuat merupakan refleksi dari sistem trading yang biasa kita gunakan. Saya menganalogikan EA menggantikan saya untuk trading dengan system yang biasa kita gunakan trading manual dikonversi secara otomatis. Jadi tahapan yang harus dilalui bila menggunakan EA adalah mengerti, paham serta objectif dalam memegang aturan charts (The Law Of Charts). Pasar memang dinamis namun pasar mempunyai struktur. Selalu ada struktur dalam market dan ini memungkinkan untuk melakukan Open Posisi. Kunci utama sukses trading adalah disiplin, disiplin dan disiplin. Siapa yang paling berdisiplin ? tentu teman-teman bisa berpendapat. EA efektif untuk melakukan sistem trading Loop/ panjang bukan scalper. Dan ini bisa dibuktikan bahwa scalper memang akan merauk untung dalam satu hari lebih dari 50% dan bahkan lebih, jadi kalau kita kalikan 20 hari maka harusnya mendapat 1000%. Namun aktualnya saya berani bertaruh akan dapat tidak lebih dari 50%. Jadi intinya kalau ingin menggunakan EA harus melalui tahapan : 1.) Pelajari dulu sistem trading manual yang benar, aman dan nyaman 2.) Sistem trading harus mempunyai asas KISS (Keep It Super Simple) 3.) Sistem yang baik harus menempatkan Stop Loss 4.) Bijak mengelola resiko (Risk 2%-3% per OP) 5.) Meminimalisir OP yang tidak perlu (Max 3 kali OP per hari) 6.) Disiplin Saya sendiri menggunakan EA yang mengiplementasikan sistem trading manual saya dan sejauh ini selama 6 bulan growth minimum growth 80% (diluar trading manual) dan saya tidak menggunakan VPS dengan alasan keamanan, banyak broker atau orang menyarankan menggunakan VPS namun sadar atau tidak kita telah menyerahkan senjata ke sarang macan, apalagi kita masih melalui broker, kalau alasan kecepatan data maka trading manual pun akan bermasalah. "Forex merupakan medan perang. Seni, Strategy dan Politik bersatu didalamnya" Joe Ross Akhir kata, semoga teman-teman bisa belajar trading yang benar. Dan bila ingin menggunakan EA maka buatlah EA sendiri sesuai dengan sistem trading teman-teman. Banyak jasa pembuatan EA dan bisa dimanfaatkan. JANGAN MENGGUNAKAN EA yang dijual diluar karena secara logis kalau EA itu profitable buat apa mereka menjualnya, dengan menggunakan EA itu sendiri harusnya lebih menguntungkan daripada sekedar menjual EA tersebut. Tidak ada hal yang tidak mungkin selama kita masih mempunyai nafas didalam tubuh kita. "Resiko muncul dari ketidak tahuan" Warren Buffet Semoga bermanfaat,, Salam profit untuk kita semua

bener banget, robot gak sepenuhnya menguntungkan, karena aku udah pernah rugi banyak gara2 robot, ampek aku gedek2 deh.. melihat kerugian yang aku alami.. karena itu para trader.. sistem manual sangat berpengaruh, dimana kita bisa menganalisa pasar, karena robot bersifat kaku, manusia kan bisa ini itu.. wkwkwk bisa bedain mana yang siap naek atau yang siap turun, jgn ampek gedek gedek seperti aku gara2 robot,, gak menjamin robot semahal apapun bisa menghasilkan profit,. mending robot terminator seru.. (film)

tetap aja manusia yg paling kompeten di banding yang lain karna dalam diri manusia sifat2 mahluk ada semua 1. rakus,tamak(binatang) 2.irihati,dengki,sombong(setan) 3.welas asih, kasih, belas kasihan(malaikat). Jadi dr itu semua hrs diakui faktor manusianya lbh dominan dan hrs bisa mengendalikan hawa nafsu

saya setuju dengan analisa yg diuraikan mengenai penggunaan robot versus manual. kalau memang tetap mau menggunakan robot , sangat perlu utk di kontrol..jangan dilepaskan begitu saja..kembali peranan manusia tetap dibutuhkan. terima kasih utk uraiannya diatas

Di dunia ini setahu ike cuma ada 2 robot yang bikin fenomenal yg pertama ROBOCOP robot yg nangkepin penjahat trmsk penjahat kelamin (xixixixi) yang kedua Robot GEDEK yang dikasih pewong dia gedek2X tp dikasih lekong malah manggut2, yg utama BELIEVE YOU SELF and FIND GOOD PATNERS dont forget SEE ABROKERS. Salam Floating pforit tentunya. (XIXIXIXIXI)

Default Widget

This is Sidebar 1. You can edit the content that appears here by visiting your Widgets panel and modifying the current widgets in Sidebar 1. Or, if you want to be a true ninja, you can add your own content to this sidebar by using the appropriate hooks.

MRG Trade adalah Authorized IB (Introducing Broker) Indonesia sekaligus merupakan blog broker international MRG Trader Network TM . MRG Trade memberikan kenyamanan terbaru dalam berinvestasi dan trading, karena anda akan diberikan spread 0.8 yang mempermudah mencapai profit anda. Biaya trading mulai dari $ 0 / No Commision, MRG Trade tidak membebankan biaya komisi.

Dalam berinvestasi dan trading online dan Trading Emas online di MRG Trade anda akan mendapatkan kemudahan dalam melakukan investasi di MRG Trade. Untuk anda yang ingin berinvestasi dan trading di MRG Trade sangatlah mudah cukup melakukan register lalu buka akun, deposit minimal IDR 500 Ribu / $50. Kini lebih terjangkau bagi siapa saja, dimana saja, lalu setelah itu anda download Metatrader.

Untuk minimal deposit di MRG Trade adalah IDR 500 Ribu / $50 dan anda dapat melakukan deposit pada bank BCA, Mandiri dan BRI. Untuk anda yang belum paham mengenai MRG Trade, anda dapat langsung menghubungi layanan support 24/5 kami, dan team kami akan siap melayani anda dengan senang hati.


MRGTrade Authorized IB of MRG Trader Network
A/82, Symonds Street, City Centre, Auckland City, Auckland, 1010 , New Zealand --> MRGTrade Authorized IB of MRG Trader Network
First Floor, First St Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *